Промышленное холодильное оборудование

В отличие от бытовых холодильников промышленные холодильные установки работают несколько иначе: им нужно в кратчайшие сроки охлаждать большие площади. Именно поэтому в конструкции промышленных агрегатов применяются вентиляторы для дополнительного обдува рабочих агрегатов. Главная задача вентилятора – равномерно разносить холодный воздух, по холодильной камере выдувая его с испарителя и конденсатора. Без него холодильная система становится малоэффективной.

 Обдув в промышленных холодильниках

 Как двигатели обдува в промышленных установках, таких как морозильные лари, витрины, камеры для хранения цветов, специальные помещения используются электродвигатели большой мощности. Как правило, они унифицированные и однотипные, одни и те же модели могут использоваться на различных установках. Среди различных конструкций, в промышленных установках наибольшую популярность получили осевые вентиляторы, направляющие воздушный поток вдоль рабочей окружности с лопастями. Конечно же, существуют и аксиальные вентиляторы, но они более громоздкие и сложные в производстве, обладают большей стоимостью. В холодильных машинах применяются редко.

 Вентиляторы аксиального типа

 В холодильных установках такие вентиляторы отлично отводят тепло от испарителя и конденсаторов, перенаправляют поток воздуха в замкнутых холодильных камерах.

Вентиляторы осевые конструктивно представляют собой рабочее колесо, имеющее лопасти помещённое цилиндрический корпус. Схема любого аксиального вентилятора включает:

  • осевое колесо с лопастями;
  • силовую установку, которая вращает «пропеллер» (соосный с колесом электромотор без какого-либо привода);
  • кожух в форме цилиндра.

Лопасти для рабочего колеса делают со специальным профилем, что обеспечивает при вращении максимальное всасывание воздуха и его передачу в виде плотного потока дальше вдоль оси вращения. Чаще лопатки закреплены на рабочем колесе разъёмным способом, но встречаются и цельные версии (изготовляются штамповкой или литьём). Их на колесе может быть от 2 и более, а профиль, как правило, изогнут с загибом к основанию центра колеса. Исходя из геометрических параметров лопастей, различают два типа аксиальных вентиляторов:

  • нереверсивные (лопасти несимметрические);
  • реверсивные (профиль имеет симметричную форму).

В качестве материала для изготовления лопастей колеса выступают композитные материалы или конструкционная сталь.

Для наибольшей эффективности осевые вентиляторы оснащают кожухом, который только на 1,4-1,6 % больше самих лопастей на колесе. Такой очень малый зазор обеспечивает хорошую аэродинамику. У больших промышленных холодильников на входе вентилятора устанавливается диффузор, повышающий давление воздушного потока и защитная решётка (для обеспечения мер предосторожности).

Телефоны:

 +38 (057) 732-37-77

  +38 (050) 4000-817

  +38 (067) 388-99-48

Почта:

doc@holodprom.com.ua

Адрес:

Харьков, пр-т. Московский, 32